Проект заявления в суд при отсутствии права пользования землей и информация для граждан в случае необходимости

Информация для самостоятельной подачи искового заявления.
Обращаться необходимо в районный суд по месту нахождения ответчика – администрации района, которая отказала вам во включении в список пострадавших граждан.
Исковое заявление подается в письменной форме, это можно сделать двумя способами:
1. Отнести заявление лично.
Исковое заявление подается в приемную суда, где его поступление регистрируется в особом журнале. Следует иметь с собой дополнительную копию искового заявления, на котором работник суда сделает отметку с указанием даты подачи вашего заявления и его входящего номера.
2. Отправить исковое заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Образец искового заявления можно получить в администрации района или в территориальном отделе департамента труда и социальной защиты Приморского края.
В случае самостоятельного составления искового заявления оно должно содержать:
- Наименование суда, в который подается заявление.
- Ф.И.О. и адрес заявителя, т.е. истца. Если адрес прописки не совпадает с адресом, по которому вы реально проживаете, в заявлении нужно указать и тот, и другой адрес. Можно также указать телефон, по которому в случае необходимости можно связаться с вами или с вашим представителем.
- Наименование и местонахождение ответчика – администрации района. Если в деле несколько истцов или ответчиков, то даются сведения о каждом из них.
- Обстоятельства, на которых вы основываете свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства: ссылки на свидетелей, документы, экспертизы и т.д.
- Ваши требования. Они должны быть сформулированы конкретно.
Перечень прилагаемых к заявлению документов:
- копии искового заявления в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц;
- квитанция об уплате государственной пошлины (300 рублей) образец которой можно получить в в администрации района или в территориальном отделе департамента труда и социальной защиты Приморского края;
-доверенность либо другой документ, подтверждающий полномочия представителя истца (если заявление подается через представителя);
- документы, удостоверяющие обстоятельства, на которые вы как истец основываете свои претензии, копии данных документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют (имеются в виду доказательства по делу);
- копия паспорта гражданина РФ
- для законных представителей ваших несовершеннолетних детей не требуется специального документа типа доверенности, достаточно лишь копии свидетельства о рождении ребенка.
Все документы следует сложить по приложению в хронологическом порядке.
Исковое заявление заканчивается подписью истца или его представителя (в последнем случае к исковому заявлению должна быть приложена доверенность) и датой подписания.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе написать заявление в суд о нарушении их прав и законных интересов с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), заявление могут написать от их имени только их родители, усыновители или опекуны (ст. 28 ГК РФ).
При отправке искового заявления по почте дата подписания принципиального значения не имеет. Если же исковое заявление подается через приемную суда, то дата его подписания должна соответствовать дате подачи. Судья может не принять исковое заявление, если в нем отсутствует подпись (ч. 4 с. 131ГПК РФ), или оставить его без движения (ст. 136ГПК РФ), поэтому отнеситесь к составлению и оформлению искового заявления очень внимательно. Исковое заявление должно быть изложено таким образом, чтобы максимально облегчить знакомство с ним. Для этого наиболее важные фрагменты заявления целесообразно каким-либо образом выделить, например, жирным шрифтом, подчеркиванием либо заглавными буквами.